教务处党支部、工创中心党支部联合开展“党建+业务”主题教育实践活动

2023年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年。为推动党建和业务深度融合,提升党员、群众的思想政治素质和专业能力,教务处党支部、工创中心党支部结合4月8-10日在重庆举办的高等教育博览会、“互联网+”大学生创新创业大赛及同期活动,组织党员、入党积极分子和民主党派、教职工代表,开展了以“红魂立德寻足迹 不忘初心铸党性”为主题的“党建+业务”主题教育实践活动。

活动特邀教科研党总支书记张瑞雅参加指导,教务处党支部书记刘崇茹、工创中心党支部书记杨世关精心组织,并对所有出行人员提出具体学习要求。

1.jpg

“三位一体”新部署 人才培养新赛道

党的二十大报告指出,要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才。这是党代会报告第一次把教育、科技、人才三大战略摆放在一起,强化三者之间的有机联系,通过协同配合、系统集成,共同塑造发展的新动能新优势。

本届高博会是党的二十大后召开的首届高博会,聚焦教育改革、科技创新、人才培养三大课题,突出“科教协同、产教融合,培养拔尖创新人才”主题,全面交流展示高校在科技创新、人才培养、学科建设、校地合作等方面的全景。我校设立展示专区,介绍近年来学校教育教学改革成果。

2.jpg

4月8日上午,全体成员集体参加高博会,重点关注了信息化及智慧教育、“校企合作、双百计划”典型案例展等。下午,结合业务工作分别参与报告论坛,重点关注了产教融合发展大会、教学发展大会、智慧教学与课堂教学改革论坛、教师教学发展与创新人才培养论坛等。

3.jpg

红魂立德寻足迹 不忘初心铸党性

在中国共产党人的精神谱系中,红岩精神是在近代中国面临重大历史转折的全面抗战时期和解放战争时期,以毛泽东、周恩来同志为主要代表的中国共产党人,在国民党政权统治中心的重庆暨中共中央南方局所辖地区,在为争取民族独立和人民解放的革命斗争实践中培育、锤炼和凝结成的伟大革命精神。

4月9日,围绕“重庆在党的历史上铸就的不朽丰碑”课题,全体成员集体前往桂园(重庆谈判的重要见证地)、红岩村(战斗在国统区心脏的南方局)和歌乐山革命烈士陵园开展现场教学。参观学习前,大家观看了《中国1945·重庆风云》以及南方局的纪录片。

4.jpg

巍巍歌乐山、铮铮红岩魂。上午9时,重庆歌乐山烈士陵园松柏环绕、庄严肃穆,大家默哀鞠躬,深情缅怀红岩革命英烈。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”面对鲜红的党旗,全体党员高举右拳,重温入党誓词。

随后,大家走进红岩魂陈列馆、红岩革命纪念馆、桂园以及周公馆(南方局设在城区的办公地点),身临其境,探寻“红岩精神”的详细内涵和时代表达。大家深刻体悟到,全民族抗战时期,南方局高举党的抗日民族统一战线旗帜,在以重庆为中心的国统区开展抗日民族统一战线工作,取得了全民族团结抗战的伟大历史功绩,充分发挥了中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用。

5.jpg

传承红岩精神 走好伟大征程

红岩精神在大家学习参观中形成共鸣。回望来路,展望新篇,唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,对红岩英烈最好的缅怀就是弘扬红岩精神,汲取前进力量。党的革命历史画面,激励我们铭记历史,持续赓续红色血脉,在工作中奉献奋进。

本次主题教育实践活动,将理论学习与教学管理实践深入融合,进一步将党员群众的思想认识统一到党的二十大精神上来,增进了大家对党的历史的深入理解、对自身责任担当的深刻认识,同时也促进了部门之间的交流沟通。“教务处党支部和工创中心党支部此次‘党建+业务’主题教育实践活动是一次很好的实践创新与探索。体现了结合自身业务特点,将党建与业务工作同谋划、同部署、同推进的要求,取得了很好的实践教育效果,值得总结经验并在总支内加以推广”,教学科研党总支书记张瑞雅在全程参与观摩活动后给予了这样的评价和思考。

(原文链接:https://news.ncepu.edu.cn/hdbd/hdbd3/6713a30a7bb34955904cecc8c24a9767.htm)

初审|杨世关

审核|张瑞雅