一等奖+1!华电学子首次捧回“中国软件杯”!

8月20日,第十二届“中国软件杯”大学生软件设计大赛总决赛及系列活动在南京落幕。华北电力大学电气与电子工程学院团队“对堆兑队”荣获国家一等奖,带队教师陈艳波教授获得“最佳指导教师”,实现我校在该项赛事新的突破。

由华北电力大学电气与电子工程学院杜钦涛、刘鸿海,控制与计算机学院谢沅伯同学和南京电科院成梁成参赛,电气与电子工程学院陈艳波教授指导的“风电功率预测系统”,在“A4-基于百度飞桨与龙源电力风电数据的功率预测算法系统开发”赛道获得全国一等奖的优异成绩。

风电功率的准确预测对于电网调度、能源市场交易以及风电设备的优化运行都具有重要意义。参赛作品以风电功率预测为背景,着力提高风电发电效率和准确性,应对可再生能源日益增长的需求。在算法设计中,团队开发了基于风速修正因子的双通道风功率预测模型,结合相似性加权交错学习方法,解决了风速预测中的过拟合、有限样本下模型训练低效、单一模型适用范围窄等一系列难题。在软件设计中,团队结合赛题要求以及实际应用业务需求,设计了一系列如历史运行情况查询、数据处理过程展示、功率动态预测等交互功能,还创新型的引入了气象实时预警检测、大模型人机交互界面,探索了大模型与智能风电厂结合的新范式。

【界面功能展示】

“中国软件杯”大赛由工业和信息化部、教育部、江苏省人民政府共同主办,是一项面向全国高校在校生的公益性国家级学科竞赛,是中国高等教育学会全国普通高校学科竞赛榜单赛事。该项竞赛聚焦产业发展重点,将技术难题凝练成赛题,有力推动了产教深度的融合,已成为我国影响力最大的软件类学科竞赛。本届大赛共吸引来自全国31个省份的800多所高校、5767支赛队参赛,最终决出一等奖队伍25支(获奖比例低于0.5%)、二等奖队伍102支、三等奖队伍260支。

???-1.jpg

初审|刘鸿海