华北电力大学创新创业导师培训班圆满结束

为了进一步推进我校的创新创业工作,提升我校教师的创新创业教育能力, 5月12日-17日,工程训练与创新创业教育中心组织10名创新创业工作相关教师,赴杭州参加为期四天的创新创业导师培训。

本次培训主要包含三部分内容:业内专业导师进行知识经验分享,实地参访人才基地、知名企业,高校创新创业座谈会相互交流。

一、经验分享

培训班邀请了创新创业项目国家级培训师、行业领军人物和专家担任分享嘉宾,将理论教学和现场教学相结合,共同探讨和学习创新创业项目发展的经验和成效。

国家人社部网络创业项目国家级培训师李洪福老师围绕《从创业想法到成功的实现》主题,探讨如何将创意转化为成功的创业计划和最终产品/服务。他从项目准备、模式论证,到项目书撰写、PPT制作、赛前准备,详细地为老师们论述了一个项目打造的全流程。

国家人社部网络创业项目国家级培训师李洪福老师分享

二、实地参访

本次培训班结合浙江本地创新创业发展优势,选择了杭州梦想小镇、中国(杭州)智慧信息产业园、浙江惊艳传媒科技有限公司、阿里巴巴总部园区和宁波电力局5个具有代表性的人才基地和企业进行参访,希望通过业内成功案例,促使“理论”与“实践”的相互转化。

参访杭州梦想小镇

参访中国(杭州)智慧信息产业园

与杭州一统科技有限公司董事长钱迅雷先生经验交流座谈

参访浙江惊艳传媒科技有限公司

参访阿里巴巴总部

老师们在参访中,结合自己所关注的领域和重难点问题,积极与参访地的相关负责人进行了深入地互动和交流。

为了更加深入清晰地了解从企业角度出发,去把握对学生创新意识、创新能力及实践能力的要求,在国网宁波供电公司与副总工程师陈振虎等领导进行了深入交流。

国网宁波供电公司座谈会

三、高校调研

为了全面提升参训教师的创新创业课程建设、人才培养和产教融合等方面的综合能力,中心组织大家先后赴浙江理工大学创业学院和浙江大学工程训练中心开展实地调研。

浙江理工大学创新创业座谈会

参访浙江大学双创实践基地

参访浙江大学工训中心

本次培训使老师们通过理论知识学习和实地参访,学习了前沿技术和知识,加深了对双创的认识、拓宽了工作思路,为后续更好地指导学生开展双创实践奠定了更加坚实的基础。(文/张晗)