工创中心举办教师讲课基本功比赛

打造一只素质过硬的教师队伍一直是工创中心的一项重点工作。自主题教育开展以来,工创中心便制定了通过讲课比赛提升中心教师教学能力的计划,并依托备赛过程督促教师不断提升教学能力。7月18日,工创中心教师讲课基本功比赛按计划顺利进行。

本次比赛共有承担工程实践教学任务的14位教师参赛,中心邀请了校内外的5位专家和领导担任评委,分别是中国农业大学工程训练中心主任张宾、北京化工大学工程训练中心主任李方俊,我校教科研党总支书记张瑞雅、教务处副处长李向宾、工创中心副主任夏延秋。工创中心主任杨世关全程观摩了比赛。

本次比赛分为说课和教学展示两个环节。参赛教师首先围绕所承担的实训课程或环节,从教学目的、内容安排、课程管理、课程考核等方面进行说课,然后再进行教学展示。每位教师教学展示结束后,5位评委从教学设计、教学方法、课件制作、授课效果、课程思政等方面进行了全方位的点评,并给出具体提升和改进的意见或建议。

W1X.jpg

比赛共决出一等奖两名,二等奖四名,三等奖八名。

W2X.jpg

比赛结束后,杨世关作了总结讲话。他指出,本次比赛老师们展现出了良好的教学素养,希望各位老师结合我校双一流建设对人才培养的要求,从进一步提升育人能力出发,认真思考三个问题:一是如何更好地体现“学生中心”理念,从教的逻辑向学的逻辑转变;二是如何更好地将价值塑造和能力培养进行有机结合,使课程思政达到润物无声的效果;三是如何进一步丰富工训课程的内涵,通过教学创新设计发挥其劳动教育的功能。

初审|吴 浩

复审|吕艳霞