“携手奋进向未来 同心喜迎二十大”——工创中心开展主题党日暨团队建设活动

10 月 13 日,为迎接和庆祝党的二十大胜利召开,工创党支部及工创中心教职员工,赴爱国主义教育基地——平北抗日烈士纪念园和北京延庆奥林匹克园区参观学习,积极开展“携手奋进向未来 同心喜迎二十大”主题党日暨团队建设活动。

03.gif

上午9时30分许,经过一个多小时的车程,工创中心主题活动团队,在教科研党总支书记张瑞雅、中心副主任夏延秋和刘自发等同志的带领下,顺利到达平北抗日烈士纪念园。纪念园坐落于北京市延庆区张山营镇韩郝庄村,2005年被中宣部公布为全国爱国主义教育示范基地,2009年被国务院批准为全国烈士纪念建筑物保护单位。2014年经党中央、国务院批准,入选第一批国家级抗战纪念设施、遗址。

041.gif

纪念园的最高处,高高矗立着平北抗日战争烈士纪念碑。纪念碑以突出碑身的步枪、刺刀,寓意平北军民和抗日战争烈士们曾以刺刀和热血铸成抗日的铜墙铁壁,保卫了平北,保卫了边区。

05.gif

10时左右,烈士纪念碑前广场,苍松翠柏庄严肃穆,活动团队队列整齐,开始举行向烈士纪念碑敬献花篮、重温入党誓词等仪式。

06.gif

夏延秋同志向大家强调了本次主题活动的重要意义和注意事项。他说,中国共产党第二十次全国代表大会,举世瞩目,影响深远,本月16日即将在北京召开。工创中心开展这一次主题教育活动,就是为了让大家在参观学习教育过程中,深切感悟先烈们爱国奉献、赤诚报国的先进事迹和崇高情怀,同心喜迎二十大,携手奋进向未来。大家一定要以饱满的热情、严肃的态度和良好的精神风貌,积极参与,严守纪律,圆满完成和落实本次主题教育活动的任务和目标,更加努力地创造性开展中心的各项工作,以实际行动迎接和庆祝党的二十大胜利召开

07.gif

在大家的注视下,张瑞雅和刘自发同志迈着坚定而凝重的步伐,拾级而上,代表团队向烈士纪念碑敬献花篮。

??????.gif

一片片伸展的绿叶,映衬着花篮上黄色和白色相间的数十朵菊花,在阳光的照耀下,更加鲜艳夺目。黑底白字,书写着“正气留千古丹心照万年”的挽联,寄托了对先烈的无比崇敬和怀念。大家集体默哀,向烈士纪念碑三鞠躬,前世不忘,后世之师,表达对烈士们的深切缅怀与哀思。

17?.gif

接下来,全体党员举起右臂,由刘自发同志领誓,深情重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”一声声铿锵有力的誓言,在山谷里久久回荡。

???????.gif

仪式结束后,大家在纪念碑前合影留念。

11.gif

随后,大家来到纪念碑北侧的纪念馆,依次步入展厅,“红色平北,海陀丰碑”八个大字映入眼帘。

??.jpg

抬头仰望,在大厅上方正中央,中国共产党党徽,鲜艳明亮

12.gif

大家集合完毕,张瑞雅同志发表讲话,对工创支部全体党员在促进中心工作中,加强学习、主动谋划、勇于实践,充分发挥火车头、发动机、催化剂、助推器的作用给予肯定;对工创中心在杨世关主任、夏延秋和刘自发副主任的带领下,各项工作取得的成绩表示祝贺。同时,鼓励大家结合中心资源优势,立足本职工作岗位,启迪大学生创新创业智慧和热情、提升大学生创新创业素质和能力,取得更加突出的业绩;助力学校“双一流”和特色鲜明高水平研究型大学建设,作出更多更大贡献。

????.jpg

“平北抗日斗争史实展”展厅,共分八个部分,陈列着平北军民使用过的武器、生活用品等文物,形象地利用绘画、雕塑、电动示意地图、景观再现等方式,令参观者仿佛回到了硝烟弥漫的抗战岁月。

13.gif

伴随着讲解员细致地讲解,在一幅幅图文、一件件实物、一片片复原场景前,大家认真倾听,仔细观看,深切感受那一段段在中国共产党的领导下,英雄的平北军民同仇敌忾、团结抗日、舍生忘死、血浓于水的悲壮历史和感人故事,用心感悟“信念坚定、革命必胜,保家卫国、不怕牺牲,实事求是、苦干实干,依靠群众、众志成城,不畏艰难、斗争到底”的红色平北抗战精神特质,在内心深处更加激荡起传承伟大抗战精神,不忘初心、牢记使命,忠贞爱国、甘于奉献,踔厉奋发、笃行不怠的壮志与豪情。

16.gif

下午2时40分许,团队到达位于海陀山南麓的北京延庆奥林匹克园区。

17.gif

园区最高处海拔2198米,国家高山滑雪中心“雪飞燕”、国家雪车雪橇中心“雪游龙”、延庆冬奥村三大场馆设施,星罗棋布,被誉为“山林场馆群”。一系列新技术、新设计、新应用的成功落地,整个园区突出地展现了“科技、智慧、绿色、节俭”的特色,成为践行“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念的经典之作。

18.gif

大家先后参观了冬奥展示中心、冬奥村度假酒店、国家雪车雪橇中心等场馆和景观。

????.jpg

参观过程中,在啧啧赞叹园区展示中国气派、中国风格、中国特色的设计布局匠心独运、极尽完美的同时,大家也由衷地感受到各项建筑施工“一刻也不能停、一步也不能错、一天也误不起”的困难、挑战与艰辛,进一步深刻领悟了“胸怀大局,自信开放,迎难而上,追求卓越,共创未来”的北京冬奥精神。

???.jpg

下午4时50分,团队按计划准时返回校园,一天的参观学习顺利结束了。大家表示,虽然此次主题活动的日程安排较为紧张,有些同志还不免感到疲惫,但让大家更为高兴和欣慰的是从中学到了很多,收获了很多,将在各级党组织的领导下,进一步传承伟大抗战精神,弘扬北京冬奥精神,奋进新征程、展现新作为,建功新时代、谱写新篇章!(新闻采写/许馨月  摄影/王旭东)

初审:赵国钦

审核:杨世关