教职工代表参观体验工创中心金工实习基地项目

3月27日下午,教科研党总支、机关党委、继续教育学院党总支组织了部分教职工代表,参观体验工创中心金工实习基地的特色项目。

1????700.jpg

通过听取现场讲解、观摩师生作品、实际操作等环节,教职工代表们学习了常用制图软件AUTOCAD的基本使用方法,了解了激光切割设备的加工过程,收获了个性剪纸作品,对工创中心的工程训练工作有了更直观的认识和体会。

??????700.jpg

随着参观和体验的不断深入,教职工代表们看到基地里高科技设备既林林总总,又琳琅满目,有许多是听过未见过的。有老师感慨:“许多先进的设计、高科技含量的装备,没想到离我们这样近。通过这次参观并实际操作以后,它们就不再是概念了,而是成为我们随时可以利用的先进工具。同时,也进一步让我们对当下其它的高科技,充满了好奇感、想像力”。大家切实感受到,通过金工实习,不仅能让学生学到多学科专业的理论知识,掌握基本操作技能,而且对培养学生的创新精神、增强学生工程实践能力、以及在提高学生综合素质等方面,都有着其它课程无法替代的作用。

??????700.jpg

????700.jpg

兴趣盎然,意犹未尽。参观体验活动结束后,教职工代表们收获了精美的激光切割个性化剪纸作品,高兴地同金工实习基地工作人员一起合影留念。

我校重视金工实习基地建设,将金工实习作为学校实践教学的重要环节,通过多年实践教学改革,2万余名学生直接受益,比如2022年就完成了9个学院70个班1944名学生为期2-3周的金工实习任务。对近10年的学生调查反馈显示,学生们已逐步摆脱了工程实践可有可无的模糊认知,对工程实践的态度由反感到认可,由畏难到喜欢。

近年来,金工实习和先进设计与制造系统训练工作取得新进展。通过更新机房计算机、3D打印机等常用设备,新增真空镀膜设备、金属激光切割设备、表面处理及检测设备、智能飞行器等设备,提高了硬件配置。补充车工、铣工、焊工、电加工、数控模拟、机械装配、机电一体化等项目的慕课视频,教学资料得到进一步完善。

(文/祁学飞 吴浩  图/王旭东)

初审|吕艳霞

责编|赖传睿