工程训练简介

   为适应创新人才培养的需要,提高大学生的综合工程素质,华北电力大学(北京)金工实训中心2013年成立并运行,2020年合并入工程训练与创新创业教育中心。作为面向全校学生的工程实践训练基地,金工实习秉承着“以传统金工实习为基础,以现代加工技术为特色”的发展方针,努力建设成为具有华电特色的综合型实践教学平台。

  金工实习场地建筑面积约2200平方米,各类设备仪器两百余台套件,累计投入经费超过一千八百万元,拥有教职工17名。每年完成学校八个学院十九个专业2100余人2—3周的金工实习任务。

  中心始终坚持将“创新”“实践”的思想贯穿于金工实习特别是现代加工的过程中。在数控加工、电加工、激光加工、快速成型等课程里,根据教学主题,要求每个学生参与创新设计、制作,大大激发了同学的创新意识,锻炼了学生的实践能力。

  中心面向全校开设《3D打印技术与实践》、《智能机器人》等公选课,增进校园科技创新氛围。组织指导学生参加工程训练大赛、大学生机器人大赛等各级创新实践竞赛,并取得了良好成绩。